El nasciturus y el principio del interés superior del menor - Merrifield Ayala, Beatriz Margarita (My University, 2017)
En los últimos años, el progreso científico se ha acelerado de forma significativa y, en el caso de la libertad reproductiva, ha causado un impacto asombroso. Los efectos de dicho avance pueden visualizarse a partir de la reapertura del viejo debate sobre el concepto de persona humana, particularmente, en relación con el no nacido o nasciturus. Hay quienes sostienen que no puede ser considerado persona y, en consecuencia, tampoco sujeto de derechos. Por la trascendencia bioética de esta cuestión, el presente artículo expone las diferentes corrientes de pensamiento en torno a un tema tan determinante como la personeidad del individuo al nacer, para defender su atributo de persona humana, desde el momento de la concepción. Como resultado de la discusión planteada, y con la intención de atender al principio del Interés Superior del menor, se propone su aplicación extensiva al nasciturus. El propósito es incrementar el alcance protector de los derechos humanos para otorgarlos al nasciturus, principalmente, en lo que concierne al principio del Interés Superior del Menor, figura ampliamente reconocida en la literatura jurídica de derechos humanos.
introducción -- El nasciturus como concepto jurídico y filosófico -- 1.1. ¿qué es el nasciturus? -- Desarrollo histórico del concepto de persona -- 2.1. Posiciones contrarias a considerar al embrión humano como persona -- .2. Posiciones favorables a considerar al embrión humano como persona -- El reconocimiento de los derechos del niño y el principio del interés superior del menor -- 3.1. Evolución de los niños como grupo específico distinto a los adultos -- 3.2. Documentos internacionales relacionados con la protección al menor y la consolidación práctica del principio del interés superior del menor -- 3.2.1. El sistema de la onu y los derechos humanos -- 3.2.2. Tratados internacionales -- 3.2.3. Organos creados en virtud de los tratados -- 3.2.4. Declaración de los derechos del niño. Origen y desarrollo -- 3.3. Interés superior del menor. Otros documentos emanados de la convención de los derechos del niño que desarrollan este principio -- 3.3.1. Opinión consultiva 17 -- 3.3.2. Observación general número 5 -- 3.3.3. Observación general número 14 -- 3.4. Alcanza al nasciturus la hipótesis del interés superior del menor -- 3.5. El estatuto bioético y biojurídico del nasciturus y el significado práctico del principio del interés superior del menor -- conclusión
Keywords: Concebidos no nacidos; Derecho a la vida; Derechos humanos}; MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD; Concebidos no nacidos; Derecho a la vida; Derechos humanos; Bioética - Tesis