Celis de de Antuñano, María EngraciaMaría EngraciaCelis de de AntuñanoCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162003Celis De De Antuñano, María Engracia. (2003). Visión de la cocina mexicana a nivel international, Hospitalidad ESDAI, 3, 147-155.1665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6535La historia de un pueblo renace diariamente en la cocina. Como apasionada del arte coquinario, presento a ustedes esta reflexión que se centra en una visión de la Gastronomía Mexicana a niveles internacionales, con la finalidad de motivar a otros conocedores del tema, a participar en la lucha para obtener el reconocimiento que los productos de nuestra mesa se merecen, buscando obtener una imagen fuerte y respetuosa de ellos, en esos ámbitos. Aseguran famosos conocedores de asuntos gastronómicos, que la Cocina Mexicana se sitúa dentro de las tres más importantes del mundo, junto con la Francesa y la China, aunque algunos también incluyan a la Italiana en este nivel. Esta clasificación se mide por la gran variedad de ingredientes y preparaciones, dependiendo de cada región del país. La Cocina Mexicana es creación mestiza, resultado de la fusión de dos elementos principales: la cultura del maíz -como ingrediente principal en la dieta diaria de la cocina nativa prehispánica -y la elemental cocina española. La intención es crear conciencia sobre lo que significa la auténtica Cocina Mexicana y combatir, desde nuestro entorno, las falsas apreciaciones que desafortunadamente proliferan -no sólo en cl mundo, sino también en nuestro propio territorio-, en el sentido de que cualquiera que cocina con chiles o maíz se siente con el derecho de simular que prepara platillos mexicanos.The history of a people is reborn daily in the kitchen, as a fan of the art of cooking I present to you this reflection which focuses on a vision of Mexican gastronomy at international levels, with the aim of motivating other experts of the theme to participate in the fight to obtain the recognition that our table dishes deserve, looking to obtain a strong image and respect for those in these fields. Famous experts of gastronomy assure us that the Mexican cuisine is situated among the three most important in the world, together with the French and Chinese. Although some would also include the Italian at this level. This classification is measured by the great variety of ingredients and preparations depending on each region of the country. The Mexican cuisine is a hybrid creation, resulting from the fusion of two principal elements: the culture of maize (corn), as the principal ingredient in the daily diet of the prehispanic native kitchen, and the basic Spanish cuisine. The intention is to create an awareness of meaning of the authentic Mexican cuisine and to combat, from our position, the false ideas which unfortunately proliferate, not only in the world, but also in our own country, in the sense that anyone who cooks with chilies or corn can claim that they are preparing Mexican dishes.Antecedente histórico -- La internacionalziación como tal -- Panora actualspaAcceso AbiertoGastronomíaCocinaMaízVajillasAlimentosHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesVisión de la cocina mexicana a nivel internationalVision of mexican cuisine at the international levelResource Types::text::Non-primary product