Mecanismo de liberación compacto para nanosatélite - Laguna Juárez, Carlos Daniel; Vega Hernández, José Manuel; Aizpuru Gutiérrez, Lorenzo; Ruiz Mafud, Samir Alejandro (OMPI, 2023)
La presente invención se refiere a un mecanismo de liberación compacto para nanosatélite que tiene la finalidad de sostener una masa de prueba, en forma de esfera, dentro de una cámara donde se realiza un experimento. Además de sostenerla, se le protege de cualquier fenómeno físico que se presente durante el lanzamiento del nanosatélite, las fuerzas a las que es sometida, el efecto del vacío en el espacio y cambios de temperatura. La masa de prueba se sostiene por medio de dos paredes móviles, que pertenecen a la cara superior e inferior de la cámara, las cuales se mueven al mismo tiempo en direcciones opuestas para sostener y posicionar a la esfera en el centro de la cámara en todo momento. El mecanismo consiste en dos tornillos de avance que giran en sentidos contrarios uno del otro gracias a un motor DC y a un sistema de engranajes. Estos tornillos de avance están enroscados a las paredes superior e inferior de la cámara, por lo que su rotación resulta en el desplazamiento traslacional y simultáneo de las paredes en sentidos opuestos para comprimir y liberar a la esfera.