Indicadores claves de desempeño en la gestión de proyectos de la industria de la construcción - Contreras Miranda, Luis Carlos (My University, 2014)
El éxito de los proyectos en las empresas, depende, en alguna medida, en la buena gestión con que estos sean desarrollados, con la madurez que cuenten sus procesos y el control que se tenga de ellos. Para ello las compañías requieren un mejor entendimiento sobre la definición de los criterios que se deben considerar para que un proyecto sea exitoso. La presente tesis provee los resultados de la revisión de literatura que se realizó para identificar dichos criterios y una adecuada lista de indicadores clave para el seguimiento y control del desempeño de los proyectos en la industria de la construcción. Además se realizó una encuesta a directores de proyectos en las empresas seleccionadas, con el objetivo de conocer que criterios consideran más importantes, cuales son los más controlados y de qué manera controlan los proyectos cada uno de ellos. Los resultados muestran las prioridades que tienen los directores de proyectos, que criterios consideran más importantes y que criterios controlan de manera formal. Se encontró que la calidad, la satisfacción del cliente y el costo son los criterios más importantes para el éxito de los proyectos. A pesar de ellos, se identificó que los criterios de calidad, satisfacción del cliente y seguridad, son los menos controlados. Los resultados obtenidos pueden servir de guía para el diseño de una herramienta para el seguimiento y control de los proyectos en la industria de la construcción.
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA