Los sofistas, Wittgenstein y la argumentación en filosofía - Tomasini Bassols, Alejandro (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1999)
En este artículo sugiero que un paralelismo interesante (aunque un tanto difuso) puede trazarse entre las posturas de los sofistas y Wittgenstein con respecto al rol de la filosofía. En ambos casos el acercamiento sistemático es rechazado y en su lugar se enfatiza la importancia del razonamiento y la argumentación. Aparte de las múltiples diferencias, una de ellas, que es crucial, es que los sofistas apuntaban a formar seductores lingüísticos cuyo objetivo principal sea persuadir a sus oponentes, mientras que Wittgenstein da una técnica para deshacerse sistemáticamente de los acertijos filosóficos.
Keywords: Sofistas; Wittgenstein; Argumentación; Retórica; CIENCIAS SOCIALES; Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951; Lógica; Sofismas; Razonamiento (Filosofía)