Las responsabilidades administrativas de los legisladores federales en México : análisis crítico de cara a un replanteamiento a su regulación - Villagrán Hernández, Omar Francisco (My University, 2020)
La presente tesis doctoral tiene como objetivos el analizar y desentrañar el marco normativo actual, funcionamiento, estructura, y resultados del sistema de responsabilidades administrativas aplicable a los legisladores de la república, entendiendo por estos a los diputados, y senadores de la república. Comprendido lo anterior se precisaran las diversas funciones que desempeñan nuestros legisladores, analizando su función en general, legislativa, política, jurisdiccional, y administrativa. De esta manera entraremos al estudio de las obligaciones de los legisladores de la república, de sus responsabilidades penales, civiles, políticas y administrativas, abordando en esta última las sanciones previstas para los diputados, y senadores en este rubro, es decir en materia de responsabilidades administrativas. Un estudio meticuloso, enfocado a precisar la dependencia jerárquica de los órganos fiscalizadores en ambas Cámaras; cual es la integración; requisitos de nombramientos de sus titulares, perfiles exigidos; y su funcionamiento. Los procedimientos establecidos para la aplicación en su caso de las sanciones administrativas correspondientes en caso del incumplimiento de sus obligaciones como legisladores. A la percepción de corrupción y un análisis del fenómeno desde el punto de vista histórico a nivel mundial, y en el México contemporáneo, contando con datos recabados por organización tendientes a medir esa percepción es a nivel mundial y nacional. Investigación de campo con el objetivo de obtener de las propias cámaras integrantes del poder legislativo federal, y de los órganos fiscalizadores encargados de realizar dicha función, la información que contenga los resultados obtenidos en este rubro a lo largo de los años; procediendo a confrontar y analizar la misma desde un punto de vista jurídico y académico. Conteniendo Información valiosa acerca del funcionamiento, estructura, medios de captación, atención dada al tema, su punto de vista en relación a los antecedentes históricos y conformación, la intervención de los grupos parlamentarios, la mesa directiva y el pleno en la imposición de sanciones administrativas, este último punto en relación con el senado de la república
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho