Aptitud clínica: Dos estrategias educativas para su desarrollo en residentes de medicina familiar. Diseño cuasiexperimental - Leyva González, Félix Arturo; Gómez Arteaga, Gress Marissell; Lifshitz Guinzberg, Alberto; Gómez Clavelina, Francisco Javier F.; Degollado-Bardales, Lilia; Aguirre García, María Del Carmen; Vega Mendoza, Santa; Guerrero Hernández, Rosa Elvia; Ceja Aladro, Alicia; Martínez Ángeles, Jesús; Beltrán Lagunes, Luis; González Domínguez, Ricardo; et al. (Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina., 2026)
Introducción: Esta indagación en nuestro medio, representa el primer trabajo multicéntrico en medicina familiar. Objetivo: Determinar los efectos de dos estrategias educativas: Participativa versus tradicional, con respecto al desarrollo de la aptitud clínica en residentes de medicina familiar de cuatro sedes académicas. Método: Diseño cuasiexperimental, multicéntrico. Se estudió toda la matrícula. Se construyó un instrumento que evaluó la variable “aptitud clínica” mediante ocho indicadores y 182 ítems; la validez conceptual de contenido y confiabilidad se valoró por cinco expertos con experiencia docente e investigación educativa. Estrategia educativa participativa: cada sesión se desarrolló en tres fases con guías de discusión estructuradas. Estrategia educativa tradicional: cada sesión se realizó en dos fases. Frecuencia de sesiones: una vez por semana (dos horas). Duración total: 20 sesiones. El instrumento de medida se aplicó en la 1ª y 20ª sesión. Resultados: Por año de residencia, en la calificación global de los indicadores, se estimaron diferencias estadísticas entre la medición inicial-final, resultando significativas en UMF20 y HGZMF1. Por indicador, se observaron diferencias estadísticamente significativas en la UMF20 y HGZMF1. Conclusiones: Una estrategia educativa participativa versus estrategia tradicional, tiene mayores efectos en el desarrollo de la aptitud clínica en residentes de medicina familiar en sedes experimentales. ©Los autores ©Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina.
Clinical aptitude: two educational strategies for its development in family medicine residents. Quasi-experimental design
Keywords: Clinical aptitude; Resident physician; Educational strategy; Aptitud clínica; Médicos residentes; Estrategia educativa