Cultura organizacional e identidad - Chabaud Pous, Guadalupe (Hospitalidad ESDAI, 2006)
Las personas trabajan para una empresa por gusto o necesidad. En ambos casos lo hacen para obtener una retribución que les permita sostenerse y sostener a sus familias. La empresa espera que su personal sea leal y productivo, que contribuya a la obtención de utilidades. Los fundadores de la empresa crean una cultura organizacional: misión, visión y valores para proporcionar al personal el marco de referencia que les facilite el desarrollo de un sentido de identidad y de lealtad. Se ha comprobado que, en algunas ocasiones, el ideario de la empresa y la realidad de su ser y quehacer transitan de manera paralela sin reunirse. Esta situación, en lugar de desarrollar un sentido de identidad y pertenencia, detonantes de la productividad empresarial, crea relaciones adversas conscientes o inconscientes. En este ensayo, además de definir someramente los elementos que constituyen la cultura organizacional, se demostrará cómo los procesos de identidad y de productividad no se realizan en forma automática y espontánea con el trueque de salario por trabajo o trabajo por salario. Se mostrará, asimismo, cómo el proceso de interacción con la cultura puede ser conjuntivo o disyuntivo y, por último, se propondrán algunos parámetros útiles para que los lectores puedan medir el grado de identidad que han desarrollado.

Seeking for a preference or satisfying a need could be key reasons joining an organization. In both cases, workers look forward to obtain an economic retribution, that will allow them to sustain themselves and to sustain their families. All employees are expected to be loyal and productive in order to contribute to this economic goal. Defining the organizational culture: mission, values and principles will contribute to obtain objective's unity an provide workers with a performance referent framework that will help to develop an identity and loyal sense. Nevertheless, specialists have demonstrated that in many cases the ideal framework travels separately from reality. This situation do not contributes to develop a sense of identity with the organization and creates negative (conscious or unconscious) relations instead. The purpose of writing this essay, besides giving a basic definition of the elements that constitute the organizational culture, is to demonstrate that the development of the sense of identity and the productivity process in a worker is not as automatic or as spontaneous as we use to believe: the exchange of work for salary or salary for work is not enough to achieve them. We will show the reader how the interaction process with the organizational culture could be a conjunctive one or a disjunctive one. Some useful and objective parameters will be given to facilitate readers to measure the identity grade and ownership sense they have with the organization they currently work for.
Organizacional culture and identity.
Sentido de identidad, más allá de una frase hecha -- La cultura organizacional y los elementos que la constituyen -- La misión -- La visión -- Los valores -- Ideario y realidad organizacionales: paralelas irreconcicliables -- La interacción con la cultura no es un proceso sencillo -- Procesos conjuntivos -- Procesos disyuntivos -- Parámetros para llevar a cabo un diagnóstico -- Conclusiones
Keywords: Cultura corporativa; Imagen corporativa; Administración de personal; Empleados; Productividad del trabajo; Comportamiento organizacional; Psicología industrial; Compromiso organizacional; Satisfacción en el trabajo; Lealtad; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades