La justificación en las sentencias en México - Torres Zárate, Fermín (My University, 2013)
La tesis que se presenta versa sobre la justificación en las sentencias, para ello se inicia con el estudio de los requisitos de forma y fondo en la sentencia, y el análisis de la jurisprudencia al respecto, de manera particular trata la congruencia y fundamentación, para después explicar lo referente a la “decisión” y la “justificación” en sus distintos enfoques, sus clases y estructura. Así como la metodología para dictar una sentencia desde el punto de vista de distintos autores, para proponer un modelo que sirva en la solución de los casos jurídicos y terminar con el análisis de tres decisiones relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, respecto de la donación de órganos, del virus de la inmunodeficiencia adquirida en miembros del ejército y fuerza aérea mexicanos y rectificación de acta por reasignación de concordancia sexo-genérica.
Keywords: Sentencias; Interpretación del derecho; Argumentación jurídica; CIENCIAS SOCIALES; Derecho