La protección judicial de los derechos sociales a través del juicio de amparo en México - Ortega Tello, Florencio Patricio (My University, 2021)
El reconocimiento de los derechos sociales y su introducción en las Normas Fundamentales de los Estados modernos responden a diversos momentos históricos de necesidad, que en vista de la evolución de las políticas económicas y sociales implementadas a partir del Estado liberal se hizo cada vez mayor la brecha de la desigualdad social, lo que provocó que las clases sociales más desfavorecidas no tuvieran acceso a los bienes necesarios que permitiera a las personas tener un mínimo vital de subsistencia. Frente a esta situación, fue la forma del Estados Constitucional de Derecho que reivindicó no solo los derechos civiles y políticos, sino también los derechos sociales como derechos fundamentales en los textos constitucionales con la finalidad de promover el bien común y reivindicar la dignidad de la persona frente al Estado. En el caso concreto del ordenamiento jurídico mexicano, el cual el presente trabajo tiene como principal objeto de estudio, el reconocimiento de los derechos sociales como derechos fundamentales se dio con la promulgación de la Constitución Política de 1917, la cual marcó históricamente la culminación del periodo revolucionario para el establecimiento de un nuevo orden político, económico y social que permitió a la parte de la población más vulnerable el acceso a bienes y servicios mínimos para mejorar su calidad de vida tales como la salud, educación y prestaciones sociales Sin embargo, no fue sino hasta la reforma constitucional de 2011 por la que se instauró un nuevo paradigma en la defensa de los derechos humanos, y con ello de la protección de los derechos sociales al darse cambios sustanciales en la legislación nacional, principalmente en el juicio de amparo como la garantía jurisdiccional idónea para la justicaibilidad de dichos derechos, sobre la base de tener la naturaleza de derechos subjetivos fundamentales.
Introducción -- Capítulo primero. El constitucionalismo y su influencia en la forma de estados -- Capítulo segundo. Sobre los derechos sociales -- Capítulo tercero. Los derechos sociales y su garantía en el constitucionalismo mexicano -- Capítulo cuarto. El juicio de amparo como garantía jurisdiccional para la protección de los derechos sociales en México -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho