El criterio de interpretación sustentado por la Segunda Sala de la Suprema Corte de Justicia de la Nación en la tesis jurisprudencial 2a./J.161/2017 : de rubro “Comprobantes fiscales. Conforme al artículo 29-a, fracción V, del Código Fiscal de la Federación (vigente en 2008 y 2012), deben contener la descripción del servicio, lo que no implica que sus pormenores puedan constar en un documento distinto para determinar qué integra el servicio o uso o goce que amparan”, analizado a la luz de los precedentes que lo originaron permite especular que la descripción del servicio contenida en el comprobante fiscal puede hacerse de manera tan general que no delimite el núcleo esencial del mismo, lo cual es contrario a lo establecido por la Suprema Corte, dando lugar a que se violen los principios de seguridad jurídica e interdicción de la arbitrariedad - Vega Clares, Mónica (Mónica Vega Clares, 2018)
La intención del presente trabajo es analizar la interpretación que la Segunda Sala de la Suprema Corte de Justicia de la Nación realizó respecto al requisito que deben cumplir los Comprobantes Fiscales, previsto en el artículo 29-A, fracción V, del Código Fiscal de la Federación, relativo a la “descripción del servicio o del uso o goce que amparen”, el cual derivó de la contradicción de tesis entre las sustentadas por los Tribunales Colegiados, Tercero en Materia Administrativa del Sexto Circuito al resolver las revisiones fiscales 62/2015, 63/2015 y 153/2016, y Segundo en Materia Administrativa del Cuarto Circuito al pronunciarse respecto del amparo directo 475/2015
I. Introducción -- II. Marco teórico --II.1 Principios Generales del Derecho -- II.2 Principio de Seguridad Jurídica -- II.2.1 Antecedentes -- II.2.2 Conceptos o Definiciones -- II.2.3 Seguridad jurídica, visión y aplicación en nuestro país -- II.3 Principio de Interdicción de la Arbitrariedad -- II.4 Comprobantes Fiscales -- II.4.1 Concepto -- II.4.2 Características y Requisitos -- II.4.3 Alcance o Efectos -- III. Sinopsis de la ejecutoria -- IV. Análisis de los precedentes -- IV.1 Análisis de la ejecutoria -- IV.2 Análisis de la Resolución emitida en el Amparo Directo 475/2015 -- IV.3 Análisis de la Resolución recaída a la Revisión 33 Fiscal 62/2015 -- V. Argumentos para sostener la hipótesis -- V.1 Requisito previsto en el artículo 29-A, fracción V, del 39 Código Fiscal de la Federación, relativo a la “descripción del servicio o del uso o goce” que deben cumplir los comprobantes fiscales -- V.2. Que los gastos realizados por los servicios puedan considerarse como estrictamente indispensables para la obtención de los ingresos del contribuyente -- V.3. Los comprobantes fiscales como elementos de prueba -- V.4. Los documentos anexos a los comprobantes fiscales y su correlación con éstos para efecto de cumplir con el requisito relativo a la descripción del servicio o del uso o goce que amparan -- VI. Conclusiones
Keywords: Facturas - México; Derecho fiscal - México; Derecho