El juramento y los dos foros: los aportes histórico-filosóficos de Paolo Prodi en relación con el rol de la religión en las democracias occidentales - Botero, Andrés; Aguirre, Javier (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2024)
En el texto se expone, a partir de la metodología documental, elementos cruciales de la teoría historiográfica de Paolo Prodi que permiten incluirlo como una voz importante en el debate sobre el rol de la religión y la moral en las sociedades democráticas contemporáneas. El texto se divide en tres momentos. Primero, describimos brevemente el debate mencionado. Segundo, presentamos los elementos teóricos que encontramos en la obra de Prodi más relevantes para el problema en cuestión. En la última parte se ofrece una serie de reflexiones críticas que invitan a continuar la discusión.
The Oath and the Two Forums: On the Philosophical and Historical Contributions Made by Paolo Prodi to the Debate about the Role of Religion within Western Democracies
1. Introducción -- 2. La religión como un “nuevo” problema de la filosofía política y del derecho -- 3. La religión, la democracia y Occidente: un marco de análisis de la obra de Prodi -- 3.1. El sacramento del poder: el juramento -- 3.2. Una historia de la justicia y los dos fueros -- 4. Reflexiones finales (cuestiones críticas a modo de conclusión)
Keywords: Prodi; Juramento; Fueros; Religión; Moral; Democracia; Oath; Forums; Religion; Morality; Democracy