La hospitalidad en el marco de la ética profesional. - Hernández Villarreal, Andrés (Hospitalidad ESDAI, 2013)
En este artículo pretendo determinar si hay algún modelo de “profesionalismo” que vaya bien con las prácticas de la industria hospitalaria, con el fin de establecer qué tipo de ética profesional es adecuado para dichas prácticas. De este modo, primero voy a establecer varios modelos de profesión y sus respectivas relaciones con la ética. Después, pretendo hacer una lista de los tipos de hospitalidad, que incluye tanto la hospitalidad doméstica y ordinaria como la profesional y con fines de lucro. Por último, explico qué modelo de profesionalismo y qué tipo de ética son buenos para los diversos tipos de hospitalidad.

This article attempts to determine if there is a model of "professionalism" that goes well with the practice of hospitality industry in order to establish what kind of ethics is appropriate for such practice. Thus, I will first establish several professional models and their respective relationship with ethics. Then I intend to make a list of the types of hospitality, including both ordinary domestic hospitality and the professional profitable one. Finally, I explain what model of professionalism and what kind of ethics are good for each type of hospitality.
Hospitality and professional ethics.
1. Las profesiones -- 2. Tipos y naturaleza de la hospitalidad -- 3. La ética de la hospitalidad
Keywords: Profesionalismo; Hospitalidad; Ética profesional; Industria de la hospitalidad; Ética de los negocios; Sociología industrial; Ética; Modelos de profesión; Tipos de hospitalidad; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades