El trabajo manual en México : el declive de los gremios - Guadalajara Labiaga, María del Pilar (My University, 2007)
Este Trabajo pretende responder a diversas inquietudes y cuestionamientos personales en torno a la concepción del trabajo manual en el ambiente socio cultural de nuestro país. Entiéndase como trabajo manual aquel que se realiza con las manos (como la artesanía y todos sus derivados, el trabajo doméstico, la mayoría de los relacionados con el servicio de hospitalidad, etc.), en contraste con los llamados trabajos intelectuales: investigación, docencia, dirección, ejercicio de política, etc.
Keywords: Trabajos manuales; Artes técnico-industriales; Filosofía