Villagómez, LeticiaLeticiaVillagómezCortés, JoséJoséCortésBarrera, EnriqueEnriqueBarreraSaucedo, DavidDavidSaucedoAlcocer Flores, LorenzaLorenzaAlcocer Flores2022-11-012022-11-012003https://www.imbiomed.com.mx/articulo.php?id=17662https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/1927En los últimos años se han reconocido múltiples factores que inciden en la obesidad: genéticos, socioculturales, psicológicos, nutricionales, metabólicos y endocrinos, entre otros. Por lo tanto, los avances en el estudio de la comorbilidad de este síndrome traerán importantes beneficios en el conocimiento, prevención y control. El objetivo principal de este estudio es establecer la comorbilidad de la obesidad con los trastornos de la alimentación: trastorno por atracón, trastorno compulsivo y bulimia. Los objetivos secundarios son el establecer la relación del diagnóstico psiquiátrico con aspectos sociodemográficos, antropométricos, endocrinológicos y psicológicos. Métodos: Se entrevistaron 97 pacientes obesos, 67 del género femenino y 30 del masculino, que acudieron a solicitar tratamiento para el control de la obesidad a una clínica de consulta externa de la Ciudad de México. Los pacientes fueron entrevistados por especialistas en endocrinología, nutrición y psiquiatría. Los diagnósticos psiquiátricos se hicieron considerando los criterios de DSM-IV.esComorbilidad de la obesidad con los trastornos de la conducta alimentariaObesity comorbidity with eating disordersResource Types::text::journal::journal article