El aceite (óleo) brilla y chisporrotea en el mundo simbólico y cotidiano de la hospitalidad. - Garduño Solana, Susana (Hospitalidad ESDAI, 2009)
Sustancia sagrada y ritual para la unción de los Sacramentos; componente básico para condimentar, marinar, freír y hornear; y materia prima para elaborar combustibles, tinturas y medicamentos; siempre ligado a la convivencia y la festividad desde hace unos 7000 años. Todo esto y más es el aceite vegetal que conocemos también con el nombre de 'óleo', de larga tradición mozárabe-musulmana y judeo-cristiana, que llegó a tierras americanas en las carabelas de Colón hace más de 500 años y se fusionó con tradiciones y semillas originarias de Mesoamérica. Con el tiempo, las recetas se diversificaron, las técnicas culinarias se perfeccionaron y la tecnología hizo posible la producción de aceites con gran variedad de frutos y semillas. La repostería, las frituras, los condimentos y hasta las 'fritangas' son algunos de los usos en México. Al iniciar el siglo XX y bajo la influencia norteamericana, el aceite se transformó en la principal fuente de calorías, en una mercancía del comercio a granel, materia prima para la fabricación de biocombustibles; además, ha sido señalado 'culpable' de provocar enfermedades. No obstante, en la actualidad, el aceite posee un concepto dinámico y cambiante y continúa siendo el ingrediente dorado y translúcido, semejante al ámbar y la miel, propio para reuniones y festividades, como trataremos de demostrar en las siguientes páginas.

Holy and ritual substance used for sacramental anointment; basic ingredient for seasoning, marinating, frying and baking; also used as raw material in the elaboration of fuel, tint and medicine; for over 7000 years it has always been connected to life in common and festivity. Vegetable oil, also known as «oleum» is all this and more; with a long Mozarabic and Judeo-Christian tradition which arrived in America on the ships with Christopher Columbus more than 500 years ago and merged with local seeds and traditions. With time, recipes diversified, culinary techniques were improved and the production of a great variety of oils made of fruits and seeds, was made possible by technology. Confectionery, all kinds of fritters and condiments are some of its uses in Mexico. At the dawn of the XXth century and by North American influence, oil became the principal caloric source, a bulk merchandise, and raw matter for biofuels; it has also been signaled out as guilty of producing illness. Nevertheless, at present, oil is a dynamic and ever-changing substance and continues to be the golden and translucent substance similar to amber and honey, suitable for reunions and festivities. This is what we intend to demonstrate in the following pages.
Oil (oleum) shines and sparkles in the simbolic and daily world of hospitality.
Producto del ingenio y de la creatividad -- Aceite y óleo, las palabras y su significado -- Pan, vino y óleo en la tradición cristiana -- De cómo el aceite se fusionó con la cultura mexicana -- Chips and dip en Norteamérica -- A manera de conclusión
Keywords: Grasas y aceites comestibles; Aceites vegetales; Aceites y grasas; Alimentos - Aspectos sociales; Hospitalidad; Cocina - Historia; Economía; Óleo; Aceite; Condimento; Fritura; Ritual; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades