El xéinos y la acción hospitalaria en la Odisea - Saúl Gavito, Fabiola Eunice (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo encontrar en la Odisea los rasgos esenciales de la práctica hospitalaria, así como concretar a quién estaba dirigida exactamente. En concreto, la hospitalidad homérica se lleva a cabo por medio de cuatro elementos esenciales: los servicios, el banquete y los regalos, todo dirigido casi siempre por una mujer. Además, la hospitalidad en la Odisea está dirigida a un tipo específico de extranjero: el xéinos, aquella persona ajena a la comunidad de acogida que se presenta solicitando hospitalidad, y tiene la capacidad de sustentar el lazo hospitalario denominado xenía en la Grecia Antigua
Introducción -- Preámbulo -- Capítulo I. La accio hospitalaria en La Odisea -- 1.1 El llamado ‘deber’ de la hospitalidad -- 1.2 Zeus Xénios -- 1.3 Philóxenos -- 1.4 Elementos esenciales -- 1.4.1 Servicios -- 1.4.2 Banquete -- 1.4.3 Regalos -- 1.4.4 La presencia de la mujer -- Capítulo II. El xeínos en el mundo homérico -- 2.1 Uso de xéinos en la Odisea -- 2.2 Xéinos en el primer sentido -- 2.2.1 Términos relacionados con la súplica -- 2.2.1.1 Xéinos, ptochós y hikétes -- 2.2.1.2 Xéinos y thuráios -- 2.2.2 Términos relacionados con lo foráneo -- 2.2.2.1 Xéinos y teledapós -- 2.2.2.2 Xéinos y allótrios -- 2.2.2.3 Xéinos y allodapó -- 2.2.2.4 Xéinos y bárbaros -- 2.3 Xéinos en el segundo sentido: términos relacionados con la amistad -- 2.3.1 Xéinos y hetáiros -- 2.3.2 Xéinos y phílos -- Conclusiones -- Apéndices -- Apéndice A: resumen y presencia de la hospitalidad en cada canto -- Apéndice B: uso de xéinos en La Odisea --B.1. Frecuencia de la palabra, clasificada por caso y número -- B. 2. Personajes que llaman ‘xéinos’ a Odiseo -- B. 3. Número de veces que cada personaje llama ‘xéinos’ a Odiseo -- B. 4. Otros personajes a los que se les llama ‘xéinos’ -- B. 5. Uso de ‘xéinos’ refiriéndose al lazo de la xenía -- B. 6. Uso más general de ‘xéinos’ -- B. 7. Comparación de traducciones en algunos casos de uso de ‘xéinos’ que se podrían traducir como ‘huésped’ en lugar de ‘extranjero’ -- B. 8. Otros usos gramaticales de la raíz xéin -- Apéndice C: conceptos colindantes a xéinos -- C.1. Ptochós -- C.2. Hikétes -- C.3. Teledapós -- C.4. Allótrios -- C.5. Allodapós -- C. 6. Alémon -- C.7. Alétes -- Apéndice D: casos en que el verbo philéo se puede traducir como ‘hospedar’
Keywords: Homero - Odisea; Odisea (Mitología griega); Hospitalidad; Extranjeros; Filosofía