Acero-Ortega, Claudia AriadnaClaudia AriadnaAcero-OrtegaCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162006Acero Ortega, C. A. . (2006). Antimicrobianos naturales: cómo la naturaleza nos protege de los microorganismos. HE, (9), 73–88. Recuperado a partir de https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/13831665-1839https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/1383https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6579A pesar de que los efectos conservadores de algunos alimentos han beneficiado a la humanidad por milenios, sólo recientemente se investiga a profundidad su actividad. Los agentes antimicrobianos pueden ser compuestos sintéticos adicionados intencionalmente a los alimentos o compuestos naturales que son sustancias de origen biológico (también denominados antimicrobianos naturales) y que pueden usarse comercialmente como aditivos para conservar alimentosUn ejemplo de esto lo constituyen diversas variedades de especias y hierbas de olor —objetos de rigurosas investigaciones científicas en años recientes—, comprobandose que ejercen un efecto inhibidor del crecimiento de bacterias que causan enfermedades transmitidas por alimentos incluyendo a Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium y Bacillus cereus. Se señala, así, el potencial que posee este tipo de compuestos para ser empleados como una barrera adicional para controlar los microorganismos, dentro de las diversas tecnologías disponibles para la conservación de los alimentos.Despite the fact that preserving effects of some food have benefited man for millennia, only recently is their activity deeply researched. Antimicrobial agents might be synthetic components intentionally added to food or natural components, substances with a biologic origin (also called natural antimicrobials) that might be commercially used as additives to preserve food. An example of the latter are the diverse varieties of spices and herbs —matter of rigorous scientific research in recent years—, which have been proved to have an inhibiting effect in the growth of bacteria causing food-transmitted illnesses, including Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium and Bacillus cereus. Thence, the potential as an additional, microorganism-controlling barrier that these components have, is pointed out, within the diverse available food preserving technologies.Los protagonistas: las especias -- Su uso: más allá de la cocina -- Principales sistemas antimicrobianos: ¿cómo funcionan? -- Presente y futurospaAcceso AbiertoConservación de los alimentosAgentes antiinfecciososAlimentos naturales (Cocina)EspeciasCocinaAditivos alimentariosAditivos para alimentosHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesAntimicrobianos naturales: cómo la naturaleza nos protege de los microorganismosNatural antimicrobials: How nature protect us from microorganisms.Resource Types::text::Non-primary product