Implicaciones fiscales de los eventos de reasignación de series accionarias de fondos de inversión para las personas físicas residentes en México - Córdova Castro, Jesús Rubén (My University, 2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar las implicaciones fiscales de los eventos de reasignación de series accionarias de fondos de inversión de renta variable para las personas físicas residentes en México y la sociedad distribuidora de las acciones. Los eventos de reasignación de series accionarias implican que los fondos de inversión intercambien o canjeen de forma unilateral las acciones representativas de su capital que posea un accionista, por una nueva serie accionaria del mismo fondo. A través del presente trabajo se efectúa un análisis del tratamiento particular de este tipo de eventos con base en las disposiciones fiscales vigentes. El objetivo del presente trabajo es determinar si estos eventos debieran considerarse como una enajenación de acciones para fines fiscales sujeta al régimen de ganancias de capital del 10% de ISR que entró en vigor en 2014
Introducción -- Planteamiento del problema -- Justificación -- Preguntas de Investigación -- Hipótesis -- Objetivo-- Capítulo 1. Marco teórico y conceptual -- 1.1. Antecedentes Históricos -- 1.1. Generalidades de los fondos de inversión -- 1.1.1. Concepto y ventajas de los fondos de inversión -- 1.1.2. Aspectos regulatorios y operativos relevantes -- 1.1.2.1. Tipos de fondos de inversión -- 1.1.2.2. Constitución de los fondos de inversión -- 1.1.2.3. Operaciones permitidas -- 1.1.2.4. Emisión de acciones conforme a las distintas clases o series accionarias -- 1.1.3. Sociedades auxiliares para la actividad de los fondos de inversión -- 1.1.4. Rendimiento de los fondos de inversión -- 1.1.4.1. Determinación del precio financiero de las acciones por series o clase accionaria -- 1.2. Régimen fiscal de los fondos de inversión aplicable a personas físicas -- 1.2.1. Tributación de las personas físicas residentes en México -- 1.2.2. Régimen de transparencia fiscal de fondos de inversión -- 1.2.3. Neutralidad tributaria -- 1.2.4. Obligaciones en materia de cálculo de ingresos, información y retención del ISR -- 1.2.4.1. Ingresos por Intereses -- 1.2.4.2. Dividendos -- 1.2.4.3. Ganancia por enajenación de acciones -- Capítulo 2. Metodología -- Capítulo 3. Resultados, discusión y conclusiones -- 3.1. Resultados -- 3.2 Análisis y discusión -- 3.2.1 Problemática -- 3.2.2 Concepto de enajenación para fines fiscales -- 3.2.3 Laguna jurídica o vacío legislativo -- 3.2.4 Análisis de la LFI y CUSI -- 3.2.5 Análisis de una muestra de información fuente (contratos y prospectos) -- 3.2.5.1 Muestra de Contratos de Adhesión -- 3.2.5.2 Muestra de Prospectos de información al público inversionista -- 3.2.5.3 Canje de acciones -- 3.2. Conclusiones -- 3.3. Propuesta de mejora
Keywords: Acciones (Bolsa) - México; Inversiones - México; Empresariales