El argumento de los intermediarios epistémicos - Flórez Quintero, Daian Tatiana (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2020)
Entre las razones para rechazar la tesis de que las percepciones justifican creencias, Davidson sostiene que atribuir importe justificativo a las percepciones obliga al empirista a introducir intermediarios epistémicos. Atendiendo a la naturaleza de las razones que esgrime bajo esa locución, las agruparé bajo lo que propongo denominar argumento de los intermediarios epistémicos. Para determinar la fuerza con la que se puede dirigir este argumento en contra de versiones más recientes del empirismo, particularmente en contra de la teoría de la experiencia de McDowell, examinaré la noción de “intermediación epistémica”. Plantearé que, pese a que el argumento de los intermediarios epistémicos no parece funcionar en contra de la teoría mcdowelliana, si se suscribe la tesis de que las percepciones justifican, cualquier versión del empirismo enfrenta dos riesgos: o es incapaz de bloquear la posibilidad misma de los escenarios escépticos o implica una vuelta al coherentismo.
The Epistemic Intermediaries Argument
Introducción -- Dificultades para atribuir el argumento de los intermediarios epistémicos a la teoría de la experiencia de McDowell -- Intermediarios negativos vs. intermediarios positivos -- La crítica de los intermediarios epistémicos -- Representaciones e intermediarios epistémicos
Keywords: Intermediarios epistémicos; Percepciones; Rol justificativo; Davidson; McDowell; Epistemic Intermediaries; Perception; Justificatory role