El expediente matrimonial uniforme dirigido a evitar posibles nulidades matrimoniales - Roel Olvera de Hoffmann, Carla (My University, 2017)
Tras un extenso recorrido por el Magisterio de la Iglesia, los Códigos de Derecho Canónico de 1917 y de 1983, la doctrina autorizada y después de haber realizado un estudio de campo en el que se analizaron más de cuarenta formatos de Expediente Matrimonial utilizados en distintos territorios del mundo, la autora propone un formato universal de Expediente Matrimonial que pueda ser un instrumento jurídico eficaz para que, quien tiene el deber de investigar la capacidad y la libertad de los contrayentes, lo pueda hacer de manera sencilla y certera, evitando así, posibles futuras nulidades matrimoniales
INTRODUCCIÓN -- I. EL MATRIMONIO -- 1.1. LA INSTITUCIÓN DEL MATRIMONIO EN EL CÓDIGO DE DERECHO CANÓNICO VIGENTE -- 1.1.1. BIENES DEL MATRIMONIO -- a) De los Cónyuges -- b) Comunidad de Vida y Amor -- 1.1.2. FINES DEL MATRIMONIO -- a) Ayuda Mutua -- b) Generación y educación de la prole -- c) Sacramento -- 1.1.3. PROPIEDADES ESENCIALES DEL MATRIMONIO -- a) Unidad -- b) Indisolubilidad -- 1.2. NATURALEZA JURÍDICA DEL MATRIMONIO -- 1.2.1. COMO CONTRATO -- 1.2.2. COMO SACRAMENTO -- II. LIMITACIONES AL IUS CONNUBII -- 2.1. LOS IMPEDIMENTOS PARA CONTRAER MATRIMONIO SEGÚN EL CÓDIGO DE DERECHO CANÓNICO DE 1983 -- 2.1.1. EDAD -- 2.1.2. IMPOTENCIA -- 2.1.3. VÍNCULO -- 2.1.4. DISPARIDAD DE CULTO -- 2.1.5. ÓRDENES SAGRADAS -- 2.1.6. VOTO PÚBLICO PERPETUO -- 2.1.7. RAPTO -- 2.1.8. CRIMEN -- 2.1.9. CONSANGUINIDAD -- 2.1.10. AFINIDAD -- 2.1.11. PÚBLICA DESHONESTIDAD -- 2.1.12. PARENTESCO LEGAL PROVENIENTE DE LA ADOPCIÓN -- 2.2. LA DISPENSA DE LOS IMPEDIMENTOS -- 2.3. LAS CAUSAS DE NULIDAD MATRIMONIAL -- 2.3.1. EL CONSENTIMIENTO MATRIMONIAL -- 2.3.2. LA FALTA DE CONSENTIMIENTO POR INCAPACIDAD DE LA PERSONA -- 2.3.3. LOS VICIOS DEL CONSENTIMIENTO POR FALTAS EN EL ENTENDIMIENTO -- a) Ignorancia. -- b) Error -- 2.3.4. VICIOS DE LA VOLUNTAD -- a) Simulación o exclusión -- b) Condición -- c) Miedo Grave o Violencia -- III. LA FORMA DEL MATRIMONIO CANÓNICO -- 3.1. LA FORMA JURÍDICA SUSTANCIAL -- 3.1.1. EL ASISTENTE EN RAZÓN DEL OFICIO -- 3.1.2. EL ASISTENTE DELEGADO Y LA FORMA DE CONCEDER VÁLIDAMENTE LA DELEGACIÓN -- 3.1.3. EL LUGAR EN DONDE HA DE CELEBRARSE EL MATRIMONIO -- 3.1.4. OBLIGACIÓN DE LA FORMA CANÓNICA -- 3.1.5. LA FORMA CANÓNICA EXTRAORDINARIA -- 3.2. LA PREPARACIÓN DE LA CELEBRACIÓN DE LAS NUPCIAS -- 3.2.1 LA OBLIGACIÓN DE PREPARAR PARA EL MATRIMONIO -- a) La familia -- b) Los pastores de almas -- 3.2.2. ETAPAS DE LA PREPARACIÓN PARA EL MATRIMONIO -- 3.3. LAS MEDIDAS PREPARATORIAS -- 3.3.1. EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL -- 3.4. LA FORMA LITÚRGICA -- 3.4.1. LA LITURGIA DEL MATRIMONIO -- IV. EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL Y SU IMPORTANCIA PARA EVITAR POSIBLES FUTURAS NULIDADES MATRIMONIALES. -- 4.1. EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL --4.2. EL CUESTIONARIO QUE CONTIENE EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL PARA LA INVESTIGACIÓN DE LA LIBERTAD Y LA CAPACIDAD DE LOS CONTRAYENTES --4.2.1. LIBERTAD -- a) Falta de libertad por la existencia de un vínculo previo -- b) Falta de libertad por que el varón ha recibido el sacramento del orden -- c) Falta de libertad por estar vinculado por voto público perpetuo de castidad en un instituto religioso -- d) Falta de libertad de una mujer raptada para otorgar un consentimiento válido y lícito -- e) Falta de libertad por miedo grave o violencia -- 4.2.2. CAPACIDAD -- 4.3. UN INSTRUMENTO JURÍDICAMENTE ÚTIL Y EFICAZ PARA EVITAR POSIBLES NULIDADES MATRIMONIALES -- 4.3.1. EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL UNIFORME -- 4.3.2. DOCUMENTOS QUE HAN DE SOLICITARSE PARA COMPROBAR LO DATOS GENERALES DE LOS CONTRAYENTES Y QUE HAN DE ASENTARSE EN EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL -- 4.3.3. MANUAL DE INTERPRETACIÓN DEL CUESTIONARIO QUE HA DE REALIZARSE A LOS NOVIOS Y A SUS TESTIGOS CONTENIDO EN EL EXPEDIENTE MATRIMONIAL PARA EL PÁRROCO, SU VICARIO O EL SACERDOTE QUE INTERROGA --CONCLUSIONES
Keywords: Matrimonio (Derecho canónico); Nulidad del matrimonio (Derecho canónico); Derecho