Efectos de una intervención cognitiva digital en atención y memoria para pacientes de 6 a 13 años de la Ciudad de México con diagnóstico de obesidad pediátrica - Chávez Mejía, Claudia Andrea; Gardida Alvarez, Vania Sofia (My University, 2023)
La obesidad es un estado caracterizado por el cúmulo excesivo de depósitos de grasa. El objetivo de este estudio fue conocer el efecto de un programa de intervención cognitiva mediante el uso de la aplicación digital Peak en las funciones de atención y memoria en pacientes con obesidad pediátrica entre 6 y 13 años. Se aplicó la prueba Neuropsi Atención y Memoria para evaluar las funciones correspondientes y se utilizaron una serie de juegos específicos de la aplicación para la habilitación. Se realizó la prueba de Odds Ratio y Wilcoxon con el fin de observar el efecto de la intervención.
Introducción -- Capítulo 1. Obesidad pediátrica -- Obesidad -- Clasificación -- Prevalencia -- Características de la obesidad pediátrica -- Sustrato biológico de la obesidad -- Perfil neuropsicológico de niños y adolescentes con obesidad -- Capítulo 2. Atención -- Conceptualización histórica -- Neurodesarrollo de la atención -- Capítulo 3. Memoria -- Definición y conceptualización histórica -- Neurodesarrollo de la memoria -- Capítulo 4. Habilitación Neuropsicológica -- Definición -- Neurobiología -- Mecanismos moleculares de la habilitación cognitiva -- Mecanismos y modalidades de habilitación -- Modelo propuesto -- Capítulo 6. Antecedentes-- Capítulo 7. Planteamiento del problema -- Capítulo 8. Objetivos -- General -- Específicos -- Capítulo 9. Hipótesis -- Capítulo 10. Definición de Variables -- Capítulo 11. Método -- Diseño de estudio -- Participantes -- Criterios de Inclusión -- Criterios de Exclusión -- Criterios de Suspensión -- Procedimiento -- Intervención -- Instrumentos -- Análisis de los datos -- Capítulo 12. Resultados -- Capítulo 13. Discusión y conclusión
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD; Ciencias de la Salud