Proyecto de intervención para la mejora de la función directiva del bachillerato en una institución educativa de la Ciudad de México - Dávila Guzmán, Claudia Cecilia (Claudia Cecilia Dávila Guzmán, 2018)
En este proyecto se sugiere que la mejora de la función directiva es posible mediante la sistematización y documentación de los procesos que se llevan a cabo en la institución educativa. Para ello se propone un manual de organización, pues es importante que los colaboradores conozcan sus funciones y lo que se espera de ellos, para lograr el mejor aprovechamiento de los recursos humanos y materiales. Elaborar un manual de organización para el Colegio promoverá el crecimiento y el robustecimiento de la institución y beneficiará a toda la comunidad educativa: padres de familia, personal docente, personal administrativo, alumnos, egresados y dueños del Colegio.
Introducción -- Capítulo I. Necesidad de una mejora de los procesos de la función directiva del bachillerato de una institución educativa de la Ciudad de México -- 1.1 Situación actual de la función directiva del Colegio -- 1.2 Importancia de la documentación de las prácticas escolares para la profesionalización de la función directiva en la institución educativa -- I.3 Contexto del bachillerato del Colegio -- Capítulo II La Dirección Escolar: naturaleza y características -- 2.1 La función directiva -- 2.2 Manuales administrativos -- Capítulo III Propuesta de elaboración de un manual de organización -- 3.1 Planeación del manual de organización -- 3.2 Elementos de la propuesta del manual de organización para el bachillerato -- 3.3 Evaluación del proyecto
Keywords: Administración escolar; Administradores escolares; Escuelas - Manuales; Pedagogía