Teoría aristotélica del intelecto divino - García Jaramillo, Miguel Alejandro, 1964- (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1999)
Determinar cómo se originó la teoría aristotélica del intelecto agente y cuál es su conexión con otras cuestiones –no siempre advertidas por el Estagirita–, ha constituido una preocupación central en el pensamiento occidental. Asimismo, este estudio muestra la ambigüedad existente en la apreciación subjetiva de Aristóteles acerca del conocimiento divino sobre lo singular y la consecuencia lógica de sus principios.
L Aporías sobre el intelecto divino -- IL Objeto directo inmediato del intelecto divino -- III. Naturaleza del intelecto divino -- IV. Reflexividad originaria e impasibilidad absoluta del intelecto divino -- V. Objeto indirecto inmediato del intelecto divino
Keywords: Aristóteles; Intelecto divino; Teoría del conocimiento; Gnoseología; Aristóteles; Inteligencia; Intelecto y filosofía; Metacognición