El acoso escolar : estudio de caso en una escuela preparatoria del Distrito Federal - Flores Clair, Dayna Mariana (My University, 2010)
La presente investigación nace de varias inquietudes; la primera es la necesidad de identificar si en la preparatoria de la Escuela Cristóbal Colón existen irregularidades tanto en los ambientes como en las interacciones en las que los jóvenes se desarrollan que pudieran ser factores que desencadenen episodios de acoso escolar. Pero no es solamente realizar un diagnóstico de la institución, el objetivo que se persigue es proponer diversas líneas de acción para mejorar la convivencia y generar ambientes armónicos en donde los adolescentes puedan aprender a vivir con y para el otro. Para lograr el punto anterior y como una razón más para este trabajo, era necesario valorar qué tanto influye en las acciones de los alumnos, las enseñanzas basadas en la filosofía Lasallista, si realmente el recibir una educación cristiana ayuda a los individuos a ser mejores personas y a repudiar acciones de violencia, discriminación o intolerancia. Como parte de las acciones que realizo en el Departamento de Psicopedagogía de la escuela se encuentra el seguimiento a los alumnos que presentan problemáticas académicas y disciplinarias, actualmente se ha detectado y atendido a un gran número de alumnos que presentan problemas para relacionarse con sus compañeros, sujetos que poseen deficiencias en sus habilidades sociales y que ven en la violencia o en la sumisión la manera de ser aceptados y ganarse un lugar en el grupo, esto se convirtió en el tercer motivo para que se llevara a cabo esta investigación, pues con la información obtenida y de acuerdo a las acciones que desempeño para la institución, busque en cada momento hacer sugerencias oportunas para prevenir situaciones de riesgo.
Introducción -- Capítulo I. El acoso escolar como resultado de la mala convivencia y de deficiencias en las habilidades sociales -- Capítulo II. Adolescencia: etapa de conflictos o renacimiento -- Capítulo III. Escuela Cristóbal Colón institución de ayuda para los mas necesitados -- Capítulo IV. El acoso escolar desde la visión de los alumnos de preparatoria de la Escuela Cristóbal Colón -- Reflexiones y sugerencias
Keywords: Acoso escolar; Adolescentes; Ambiente educativo; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía