Al-Fārābī y la relación entre política y religión a la luz de su comentario a Las Leyes de Platón - López-Farjeat, Luis Xavier (My University, 2016)
El análisis de las ideas que al-Fārābī heredó de Las leyes de Platón ha sido prácticamente desatendido, a pesar de que contribuiría a una mejor comprensión de un problema que ha sido tema de discusión entre los seguidores de la interpretación de Leo Strauss y sus críticos: la tensión entre religión y política, tanto en Las leyes de Platón, como en la filosofía política de al-Fārābī. En este artículo argumento que una interpretación integral de la filosofía política de al-Fārābī ayuda a esclarecer aquella tensión, polémicamente interpretada por Strauss como una antinomia. Signos Filosóficos by Universidad Autómoma Metropolitana is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.

The analysis of the ideas that al-Fārābī inherited from Plato’s Laws has remained mostly unattended, albeit it would contribute to a better understanding of a problem that has been a topic of discussion between those who follow Leo Strauss’s interpretation and their critics: the tension between religion and politics both in Plato’s Laws and in al-Fārābī’s political philosophy. In this article, I argue that a comprehensive interpretation of al-Fārābī’s political philosophy helps to clarify the aforementioned tension, polemically interpreted by Strauss as an antinomy.
Al-Fārābī and the relation between politics and religion in light of his summary on Plato's Laws
Keywords: Laws; Fārābī; Strauss, Leo; Politics; Religion