El niño maltratado : el caso del Distrito Federal - Salcedo Flores, Antonio (My University, 2004)
El niño, desde siempre, ha sido víctima de maltrato físico y psicológico. Abordaremos el estudio del fenómeno a partir de conceptos generales como la sociedad, la familia, la persona, el menor de edad, el derecho, y el maltrato. En el Capítulo II veremos que el menor, por su naturaleza y dignidad humanas, es sujeto de derecho, merece respeto y protección, Reconocidos, además por los sistemas positivistas, sus derechos 'no pueden ser menoscabados sino en los casos y a través de las formas que el propio derecho establece. Esas formas producen resultados confiables, verdades procesales, vamos a mostrar cómo se obtienen, y cómo, por medio del juicio de amparo, es posible corregir casi todas las irregularidades. Expondremos las principales dificultades que enfrenta el niño maltratado en el Distrito Federal, sabremos en qué consisten y por qué se generan; estudiaremos algunas de las más importantes instituciones, nacionales e internacionales, encargadas de garantizar los derechos de los niños; caracterizaremos su naturaleza, su razón u objetivos, su funcionamiento y su cobertura real. Relacionaremos los instrumentos legales que previenen y sancionan el maltrato infantil. En el último capítulo expondremos el modo en que el derecho positivo universaliza conceptos, lo haremos basándonos en la Convención sobre los Derechos del Niño y en el valor de moral que allí se utiliza.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Maltrato de menores; Derecho