Costos en obra pública: El ajuste de costos. - Strozzi Méndez, Mario Eduardo (My University, 2021)
El recurso de ajuste de costos en obra pública de México es una herramienta que teóricamente permite que las empresas eviten pérdidas monetarias relacionadas con las variaciones económicas ocurridas en el país, sin embargo, surgen algunas interrogantes: ¿cuál es la manera correcta de realizar y presentar el análisis?, ¿qué problemas se encuentran al presentarlo?, ¿con qué frecuencia se utiliza este recurso?, ¿vale la pena realizarlo? El presente trabajo de investigación busca determinar mediante una encuesta, el nivel de conocimiento de las empresas constructoras sobre la reglamentación y elaboración del estudio de ajuste de costos, así como identificar la problemática existente al momento de solicitarlo. Además, por medio de la elaboración de un caso de estudio, se pretende estudiar a fondo la normatividad en obra pública para obtener el importe por ajuste de costos y evaluar el impacto económico de esta herramienta. Los resultados obtenidos en la encuesta de medición permiten afirmar que existen deficiencias en el conocimiento de la LOPSRM y su Reglamento, particularmente en el tema de ajuste de costos, por lo que la necesidad de formación del personal de las empresas constructoras es importante. En el caso de estudio analizado, el valor resultante por ajuste de costos representa un importe considerable respecto al monto del presupuesto, lo que concluye que con un correcto análisis y una solicitud completa del ajuste de costos se evitaría aplicar algún incremento porcentual en las propuestas económicas como la mayoría de los encuestados utiliza, abriendo la posibilidad de elaborar presupuestos más atractivos y, por lo tanto, competitivos.
CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO -- CAPÍTULO 3. MEDICIÓN -- CAPÍTULO 4. ANÁLISIS DE RESULTADOS
Keywords: Ingeniería - Tesis