Nuevos usos de los diferentes constituyentes del huevo. - Torre Marina, María Covadonga (Hospitalidad ESDAI, 2012)
Actualmente, existen suficientes estudios para respaldar que el consumo de huevo no contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, siempre se debe tomar en cuenta la dieta en su conjunto y no el consumo de un alimento aislado. El huevo, debido a todas sus propiedades nutritivas y funcionales, es recomendable, además de accesible en precio y presencia en el mercado, es versátil y sencillo de preparar, de fácil masticación y deglución, tiene bajo índice glucémico y bajo aporte calórico; asimismo tiene múltiples aplicaciones culinarias y tecnológicas. Una vez resueltos los mitos alrededor del huevo, las investigaciones recientes se centran en sus constituyentes con actividad biológica: antimiocrobiana, inmunológica, antiadhesiva, y antihipertensiva, entre otras; por eso hoy, la gallina ponedora se concibe como un "biorreactor" para la producción de sustancias médicas y tecnológicamente relevantes.

Currently there are enough studies supporting that egg consumption does not contribute to the development of cardiovascular diseases. However, it should always be considered the diet as a whole, and not for the consumption of a food alone. Because of all its nutritional and functional properties, the egg is a recommended food, in addition to be affordable in price as well as by having a positive market presence; it is versatile and easy to prepare, easy to chew and swallow; it has low glycemic index and low calorie contents; it also has multiple culinary and technological applications. Having solved the myths around the egg, recent investigations focus on its constituents with biological activity: antimicrobial, immunological, anti-adhesive, and antihypertensive, among others. So today, the laying hen is conceived as a "bioreactor" for producing medical and technologically relevant substances.
New uses of the various constituents of the egg.
Introducción -- Componentes de la clara -- Componentes de la yema
Keywords: Huevo como alimento; Dieta; Hábitos alimenticios; Compuestos bioactivos; Agentes antihipertensivos; Agentes antiinfecciosos; Antihipertensiva; Antimicrobiana; Constituyentes con actividad biológica; Inmunológica; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades