Impacto del uso de diferentes sustitutos dérmicos en pacientes pediátricos con quemaduras por escaldadura en una unidad de segundo nivel de atención - Rodríguez Alvarado, Mayte Iliana; Rodríguez Rodríguez, Perla Elisa; Salgado Ortiz, Scarlete Casandra (My University, 2023)
Introducción: Una quemadura es una lesión de la piel o de otros tejidos corporales causada por calor, radiación, electricidad, fricción o contacto con químicos.En el ámbito pediátrico, representa la sexta causa de mortalidad en un rango de edad de 5 a 14 años. Las quemaduras por escaldadura representan un 68% de incidencia a nivel mundial. Una vez estabilizado al paciente, se debe realizar el abordaje de las lesiones, existen diferentes tratamientos para ello. Los sustitutos dérmicos se han utilizado como tratamiento selectivo para el abordaje de las lesiones por quemaduras durante más de 30 los cuales favorecen el proceso de cicatrización y disminuyen los días de estancia hospitalaria.Objetivo: Evaluar el impacto del uso de diferentes sustitutos dérmicos en pacientes pediátricos con quemaduras por escaldadura en zonas especiales atendidos en una Unidad hospitalaria de segundo nivel de atención en la Ciudad de México.Metodología: Este estudio se realizó en dos fases, la primera una revisión sistemática de datos en PubMed, Biblioteca Virtual de salud, Google Academy, SciELO y Scopus utilizando los términos MeSH de acuerdo con nuestros criterios de selección.En la segunda fase se realizó un análisis secundario de una base de datos, con un total de 1064 pacientes, atendidos en un hospital en México de Enero del 2014 a julio del 2023 Los sustitutos dérmicos utilizados fueron Epifast®, Biobrane®, Suprathel® y Oasis®, las variables seleccionadas fueron: sexo, edad, porcentaje de superficie corporal quemada, etiología de la quemadura, grado de profundidad y localización del área afectada (zonas especiales).Resultado: El estudio analizó el uso de sustitutos dérmicos en 1064 pacientes con quemaduras por escaldadura, de estos 333 utilizaron sustitutos dérmicos como tratamiento principal. Respecto a las zonas especiales evaluadas (cara, mano y genitales), no se observaron diferencias significativas entre los grupos. Sin embargo el sustituto dérmico más utilizado en manos fue Epifast en 170 casos, seguido por Oasis en cara en 131 casos.La incidencia predomino en pacientes masculinos, no se encontraron diferencias significativas en el tiempo de tratamiento ni en la estancia hospitalaria. En cuanto al análisis de riesgos, se observó un mayor riesgo de evolución lenta en la zona de la mano (OR=2.62), pero no se encontró asociación concluyente.Conclusiones: El tratamiento de sustitutos dérmicos en unidades hospitalarias especializadas en la atención de pacientes pediátricos con quemaduras ha mejorado los resultados estéticos y funcionales, según los estudios descritos. Nuestro estudio destaca el uso de Epifast como tratamiento principal en el abordaje de este tipo de lesiones, un producto mexicano con un costo promedio, sin embargo la evidencia científica de su uso en otros países es baja. Clínicamente este sustituto mejora el proceso de cicatrización en la población afectada, por lo tanto nuestro estudio es de relevancia y sirve para futuros análisis sobre este producto que es beneficioso en la atención de pacientes con quemaduras.
Introducción -- Marco teórico -- Antecedentes -- Planteamiento del problema -- Pregunta de investigación -- Justificación -- Objetivos -- Material y métodos -- Diseño del estudio -- Diseño del estudio -- Universo o población objetivo -- Criterios de selección -- Descripción de variables -- Plan de análisis estadístico -- Recursos -- Aspectos éticos -- Resultados -- Discusión -- Conclusiones
Keywords: Quemaduras - Cuidado y tratamiento; Quemaduras en niños - Cuidados de enfermería.; Enfermería