Un desafío al contextualismo epistémico - Vilaró, Ignacio (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2014)
Una teoría de las oraciones de adscripción de conocimiento debe lidiar con el desafío escéptico cartesiano. El Contextualismo Epistémico ofrece una manera atractiva de hacerlo, lo que se considera una de sus virtudes principales. Pero, una vez que uno comienza a pedir más claridad sobre cómo se supone que funciona la estrategia, no tardan en aparecer los problemas. Recuerdo muy brevemente algunas versiones no promisorias del Contextualismo, ya reseñadas por Keith DeRose, y luego presento su propia versión del Contextualismo, diseñada para superar las dificultades de estas últimas. Ofrezco razones para pensar que, en último término, DeRose tampoco logra enfrentar satisfactoriamente dichos problemas. El simpatizante del Contextualismo nos debe una explicación de cómo se supone que debemos implementar su estrategia anti-escéptica.
I. El Argumento a partir de la Ignorancia y el diagnóstico contextualista -- II. La aproximación contextualista: su atractivo y sus limitaciones -- III. DeRose, Nozick y el Principio de Clausura del Conocimiento -- IV. La propuesta de DeRose -- V. Un problema con la propuesta de DeRose -- VI. Un desafío al Contextualismo -- VII. Teorías Refinadas de la Insensibilidad -- VIII. Negar el desafío -- IX. Autodestrucción total -- X. Autodestrucción parcial -- XI. Un problema adicional para quienes niegan el desafío
Keywords: Contextualismo Epistémico; Escepticismo; DeRose; Epistemic Contextualism; Skepticism; CIENCIAS SOCIALES; Teoría del conocimiento; Filosofía de la educación; Metodología científica; Filosofía; Contextualismo epistémico; Escepticismo; DeRose