Conciencia y mismidad: un análisis fenomenológico de Ser y tiempo, §§ 54-60 - Garrido Periñán, Juan José (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2021)
Este artículo busca realizar un análisis fenomenológico del segundo capítulo de la sección II de Ser y tiempo, donde tiene lugar un desarrollo, temático y explícito, de los fenómenos relativos al llamado, la conciencia, el querer-tener-conciencia y el ser-culpable. El objetivo principal de este artículo es clarificar la necesidad, estructural y metódica, de la noción de “mismidad” del Dasein.
Conscience and Selfhood: A Phenomenological Analysis of Being and Time, §§ 54-60
Introducción -- 1. Verdad de la existencia -- 2. La voz de la conciencia: primera atestiguación -- 3. El llamado de la conciencia y la facticidad -- 4. La posibilidad existencial -- 5. Inhospitalidad -- 6. Dejar-en-libertad a la mismidad: la responsabilidad -- 7. Conclusión: la determinación de la mismidad y la modificación del horizonte de sentido
Keywords: Mismidad; El llamado; Conciencia; Fenomenología; Selfhood; The call; Conscience; Phenomenology