La no discriminación de las personas con discapacidad: fundamento jurídico y estudio cuantitativo en la televisión mexicana - Alvarez, Clara-Luz (Instituto de Ciencias Jurídicas de Puebla, 2022)
La diversidad humana exige presentar a las personas con discapacidad (PCD) como parte de la normalidad en los medios de comunicación. Este artículo presenta el fundamento jurídico y la argumentación que muestra que la ausencia o escasa participación de PCD en los medios es un tipo de discriminación.Adicionalmente, se exponen los resultados de un estudio cuantitativo realizado respecto de noticieros, mesas de análisis y publicidad en la televisión abierta mexicana para aportar evidencia empírica que comprueba la casi nula presencia y participación de PCD. En el artículo se muestra que el cambio para representar la normalidad como una que incorpore a las PCD en los medios no se dará por generación espontánea, para lo cual se presentan acciones a realizar para avanzar hacia una debida presencia y participación de las PCD en la televisión abierta y en otros medios de comunicación.
Non-discrimination of people with disabilities: legal basis and quantitative study on the Mexican television
1. Introducción -- 2. Metodología -- 3. La diversidad en los medios de comunicación -- 4. Personas con discapacidad en los medios -- 5. Situación jurídico-normativa en la experiencia comparada -- 6. Resultados del estudio cuantitativo -- 7. Conclusiones y recomendacione
Keywords: Discriminación; Discapacidad; Televisión mexicana; Publicidad; Derecho a la información; Discrimination; Disability; Television; Advertising; Right to information