Causalidad y libertad de no-ser : la recepción y crítica de Spinoza en el pensamiento Schellinguiano - Pavón Terveen, Jesús Raúl (Jesús Raúl Pavón Terveen, 2019)
La presente tesis desarrolla la influencia del filósofo holandés Baruch Spinoza en el pensamiento del filósofo alemán Friedrich Schelling, tomando como hilo conductor los conceptos de «causalidad» y «libertad». Se hace un recorrido histórico presentando las problemáticas en las que se mueve Schelling, y cómo, a lo largo de su trayectoria intelectual, fue discutiendo con Spinoza, para ello se analizan tres textos, uno de juventud: Cartas sobre dogmatismo y criticismo, otro de madurez: La esencia de la libertad humana, y un último de vejez: Las lecciones muniquesas para la historia de la filosofía moderna
Introducción -- Capítulo I Marco teórico e histórico. Exposición de un problema -- 1. Spinoza -- 1.1 La causa inmanente -- 1.2 Expresiones de la Substancia: atributos y modos -- 1.3 Los tres grados del conocimiento -- 2. Ilustración -- 3. Romanticismo -- 4. Marco Teórico en los inicios del idealismo alemán -- 4.1 Kant. Causalidad fenoménica y causalidad nouménica -- 4.2 Fichte. Acción y libertad -- 4.3 Polémica del spinozismo -- 4.4 El más antiguo programa de sistema del idealismo alemán y la Filosofía de la Naturaleza -- Capítulo II Recepción de Spinoza en el Schelling joven -- 1. Relación Spinoza-Schelling -- 1.1 Monismo y naturaleza -- 1.2 Spinoza y Schelling, su idea de Sistema -- 2. Cartas sobre dogmatismo y criticismo -- Capítulo III Schelling maduro. El ensayo sobre la Libertad -- 1. Necesidad-libertad -- 2. Panteísmo y spinozismo -- 3. Idealismo, libertad y mal -- Capítulo IV Schelling de vejez. El mirar la propia historia -- 1. El argumento ontológico -- 2. La Substancia necesaria en Spinoza -- 3. El «error» de la modernidad -- Conclusiones
Keywords: Schelling; Spinoza; Causalidad; Libertad; Ontología; Filosofía - Tesis