Instrumento de diagnóstico pedagógico de perfiles con base en el autoconocimiento y la técnica psicométrica Cleaver - Contreras García, Karina (My University, 2009)
La adaptación del capital humano a las condiciones que impone el mercado, obliga a las organizaciones a rediseñar sus políticas y procedimientos de dirección de recursos humanos, las que, dependiendo de la estructura formal e informal de la empresa, podrán implementarse en mayor o menor tiempo. Como parte de esa reestructura, las organizaciones han centrado su atención en los objetivos de capacitación, en los planes de incentivos y en la formación de carrera, con la finalidad de mejorar las condiciones del capital humano para que éste tenga un desarrollo integral, que le permita llevar a cabo de la mejor manera sus funciones. El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de implementar una estrategia que permita generar una sinergia entre los objetivos de desarrollo de una Organización y los de su capital humano, con el fin de contrarrestar la inestabilidad laboral, que hoy en día se experimenta por la pérdida y/o reemplazo de personas como resultado de la movilidad de los mercados. La estrategia que se propone se centra en la generación de un instrumento de diagnóstico de perfiles, sustentado en el autoconocimiento y en la técnica psicométrica Cleaver, que permitirá identificar y dirigir al capital humano clave de la Organización, mediante la detección de todos aquellos factores que generen un desarrollo en las personas.
Introducción -- Capítulo I. Concepto de persona humana -- Capítulo II. El autoconocimiento -- Capítulo III. Pruebas psicométricas -- Capítulo IV. Instrumento de diagnóstico de perfiles con base en el autoconocimiento y en la técnica psicométrica Cleaver -- Consideraciones finales
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía; Autoconcepto; Pruebas psicológicas; Pruebas de la personalidad; Planificación de recursos humanos; Pedagogía