Adenoma oncocítico de tiroides (adenoma de células de Hürthle). Revisión del espectro morfológico a propósito de cuatro casos - Miguel-Pérez, Pedro; Herrera-Hernández, Miguel; Padilla-Rodríguez, Álvaro; Martínez-Consuegra, Nayeli (My University, 2007)
El cambio oncocítico es un agrandamiento del citoplasma ocasionado por la acumulación de mitocondrias, que se presenta en una amplia variedad de condiciones reactivas y neoplásicas. En la glándula tiroides, dicho cambio es un fenómeno de metaplasia que ocurre en distintas situaciones que provocan estrés celular y en ocasiones da lugar a verdaderas neoplasias benignas y malignas, entre las que destaca el adenoma oncocítico. A propósito de cuatro casos estudiados en el Departamento de Patología del Hospital ABC con características citomorfológicas inusuales que representaron un reto diagnóstico, hacemos una revisión del espectro morfológico de estos tumores. Las características presentadas incluyeron necrosis isquémica masiva posterior a toma de biopsia por aspiración, tamaño mayor al esperado en un adenoma, coexistencia con una neoplasia maligna independiente y características histológicas similares a las observadas en carcinoma papilar. Es de gran importancia para el patólogo conocer estas características, para evitar errores diagnósticos que puedan implicar un inadecuado manejo terapéutico.

Oncocytic change involves a cytoplasmic enlargement due to mitochondrial accumulation observed in a wide variety of conditions and in multiple organs. It can be reactive or neoplastic. In the thyroid gland, this change is a metaplastic phenomenon that takes place under different circumstances that promote cellular stress, and could even produce a true neoplasm, both benign or malignant. The oncocytic adenoma, a malignant tumor will be described. We analyzed four cases studied at the surgical pathology department of the American British Cowdray Medical Center in Mexico City that displayed unusual cytomorphological features. They became a diagnostic challenge and in order to solve it we reviewed their morphological spectrum. Tumor characteristics in all cases included: massive ischemic necrosis short after a fine needle aspiration biopsy was performed, unexpected large size, coexistence with a malignant independent neoplasm and cytological features similar to those observed in papillary carcinomas. It is of utmost importance for the pathologist to acknowledge the existence of these features in order to avoid diagnostic mistakes that could lead to unsuccessful treatment.
Thyroid oncocytic adenoma (Hurthle cell adenoma). A review of the morphological spectrum in four cases