Evaluación didáctica de software educativo - Galbán-Lozano, Sara-Elvira; Ortega-Barba, Claudia-Fabiola (Universidad Panamericana, 2004)
Tradicionalmente, los procesos educativos formales se han realizado de manera presencial, siendo uno de los recursos predominantes, el libro. Aunque los libros no desaparecerán; se incorporan las herramientas digitales como medios educativos: CD-ROM, DVD y las redes que propician novedosas técnicas de educación no presencial. Lo anterior obliga a los profesores y especialistas en el ámbito de la educación a utilizar estas herramientas, de manera que la exigencia para el profesor no se reduce ya al mero conocimiento de los libros y materiales impresos de cada especialidad, sino que ahora, además de ese conocimiento, requiere la utilización de las novedades tecnológicas. Así como existen lineamientos para evaluar si un libro cumple o no con los objetivos estipulados en los programas, y si existe coherencia lógica y psicológica entre el material y el destinatario, de la misma manera los materiales digitales deberán evaluarse. De esta reflexión se desprende la siguiente propuesta encaminada a la evaluación de software educativo.
Keywords: Enseñanza con ayuda de computadoras - Evaluación; Tecnología educativa - Evaluación; Materiales de enseñanza - Evaluación; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía