Bacterias más frecuentes en infecciones en pacientes con pie diabético en la Clínica de Heridas del Hospital General Dr. Manuel Gea González, en la Ciudad de México, durante el año 2014 al 2018 - Pérez Cárdenas, Adriana Edith; Hernández Maciel, Jesús Vicente; Sánchez Castro, Alejandro (Adriana Edith Pérez Cárdenas, 2018)
El pie diabético es una complicación crónica y grave de la diabetes mellitus que consiste en lesiones de tejidos profundos en las extremidades inferiores. Inicia debido al descontrol metabólico, por mecanismos neuropáticos, microvasculares y macrovasculares. Al padecerlo se tienen un riesgo 30 veces mayor de sufrir una amputación de la extremidad. Las bacterias frecuentemente asociadas a PD son Staphylococcus aureus y Streptococcus del grupo B. El objetivo es identificar bacterianas asociadas a pie diabético y determinación de la susceptibilidad antimicrobiana en cultivos de pacientes de la clínica de heridas
I. Titulo -- II. Resumen -- III. Marco teórico -- Introducción -- Diabetes Mellitus -- Clasificación -- Diagnóstico -- Píe diabético -- Clasificación de Píe diabético -- Neuropatía diabética -- Clasificación -- Métodos diagnósticos -- Tratamiento -- Vasculopatía periférica --Macroangiopatía y Microangiopatía -- Infección bacteriana asociada a Pie Diabético -- Diagnóstico -- Clasificación de las infecciones -- Diagnóstico microbiológico -- Microbiología y bacteriología -- Tratamiento -- Susceptibilidad Antibiótica -- IV. Antecedentes -- V. Planteamiento del problema y pregunta de investigación -- VI. Justificación -- VII. Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- VIII. Hipótesis -- IX. Material y métodos -- Diseño del estudio -- Universo o población objetivo -- Criterios de inclusión y exclusión -- Tamaño de la muestra -- Descripción de variables -- Instrumentos -- Procedimiento de recolección de datos -- Aspectos éticos -- Plan de análisis estadístico -- Recursos -- X. Resultados -- XI. Discusión -- XII. Conclusiones
Keywords: Pie diabético - Tratamiento; Bacterias patógenas; Enfermedades bacterianas; Enfermería