Optimización de inventarios y nivel de servicio. - Sánchez Gómez, Paloma (Hospitalidad ESDAI, 2015)
En el mundo actual tan competitivo y con clientes tan exigentes, uno de los principales retos a los que se enfrentan las empresas es incrementar y asegurar un alto nivel de servicio al cliente para debilitar a la competencia y crear lealtad en los clientes. Para asegurar un alto nivel de servicio las empresas pueden incrementar sus niveles de inventario asumiendo altos costos u optimizar los inventarios logrando un equilibrio entre ambos indicadores de rendimiento. Para Nestlé uno de sus principales retos fue incrementar el nivel de servicio optimizando sus niveles de inventario, para ello se llevó a cabo un proyecto de implementación de políticas de cobertura bajo la metodología CAPDo. Con la implementación del proyecto se lograron los objetivos esperados de reducción de niveles de inventario y mejoras en el nivel de servicio al cliente; así como grandes beneficios económicos para la empresa.

In today's highly competitive world and with demanding customers, one of the main challenges that companies face is to increase and ensure a high level of service to the customer to weaken competition and create loyalty in customers. To ensure a high level of service, companies can increase their inventory levels assuming high costs or optimizing inventories, achieving a balance between both indicators of performance. For Nestlé, one of its main challenges was to increase the level of service by optimizing inventory levels; for this purpose, it was conducted a project of implementation of coverage policies under the CAPDo methodology. With the implementation of the project, the expected goals of reducing inventory levels and improvements in the level of service to the customer were achieved, as well as great economic benefits for the company.
Inventory and service level optimization.
Introducción -- Proyecto de optimización de inventarios para Nestlé
Keywords: Servicio al cliente; Lealtad del cliente; Industrias de servicio; Inventarios; Eficiencia industrial; Relaciones con los clientes; Lealtad del consumidor; Industrias de servicios; Niveles de inventario; Optimización de inventarios; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades