¿Es la fenomenología husserliana un correlacionismo? - Arriaga Arroyo, José Pedro (Universidad Panamericana, 2024)
En el presente artículo se aborda la cuestión de si la fenomenología husserliana puede ser considerada un correlacionismo en el sentido en que Quentin Meillassoux lo caracteriza en Después de la finitud y textos relacionados. Se sostiene que la respuesta debe ser negativa strictu sensu, aunque se añade que la fenomenología de Husserl sí puede ser entendida como un correlacionismo, pero uno sui generis que cae fuera de la concepción de Meillassoux. Al contestar a esta interrogante se busca brindar una vía de aclaración a posibles malentendidos sobre la fenomenología husserliana que pudieran suscitarse a propósito de los planteamientos de Meillassoux y, a su vez, se pretende contribuir al diálogo de dicha forma de fenomenología con otras corrientes filosóficas contemporáneas.
Is Husserlian Phenomenology a Correlationism?
Introducción -- 1. Caracterización y tipología del correlacionismo -- 2. El problema central del correlacionismo y su consecuencia capital -- 3. Condiciones fundamentales de la fenomenología husserliana -- 4. ¿Es la fenomenología un correlacionismo? -- 5. Conclusiones
Keywords: Edmund Husserl; QuentinMeillassoux; realismo; idealismo; neutralidad metafísica; Edmund Husserl; Realism; Idealism; Metaphysical neutrality