El agente encubierto : las técnicas personales de investigación contra la delincuencia organizada en el nuevo sistema de justicia penal - Olvera López, Juan José (My University, 2018)
En este trabajo se analizan las distintas connotaciones que en mayor o menor grado se han asociado con la figura del “agente encubierto”, abundando en sus particularidades conceptuales y operativas, lo que permitirá advertir si se trata de fuentes de información o de técnicas de investigación. Se estudian las medidas de protección que pueden favorecer a las personas vinculadas con un proceso penal, así como, las implicaciones procesales de las técnicas de investigación, específicamente los roles procesales que despliegan el agente encubierto o “infiltrado” y del testigo colaborador o 'arrepentido
Introducción -- Primer capítulo: Técnicas personales de investigación -- 1.1. Investigación de la delincuencia organizada -- 1.2. Claridad conceptual -- 1.2.1 Fuente de información -- 1.2.2 Genealogía -- 1.2.3 Polivalencia Procesal -- 1.3. Deslinde de las técnicas personales de investigación contra la delincuencia organizada -- 1.3.1.“Denunciante anónimo”, “informante” y “confidente” -- 1.3.2.“Agente encubierto”, “agente provocador”, “testigo colaborador” (“arrepentido”), “testigo oculto” y “testigo protegido” -- 1.3.3 El “agente encubierto” o el “infiltrado” -- 1.3.4.“Agente encubierto” y comisión de delitos. “Agente provocador" -- 1.3.5 Parámetros de contención en el involucramiento del agente -- 1.3.6 Delito provocado -- 1.3.7. “Agente encubierto” y potenciales transgresiones a derechos humanos -- 1.3.7.1 Inviolabilidad del domicilio -- 1.3.7.2 Vida privada -- 1.3.7.3 Inviolabilidad de las comunicaciones -- 1.3.7.4 Autodeterminación informativa -- 1.3.8. “Testigo colaborador” o “arrepentido” -- Segundo capítulo: Sujetos de protección -- 2.1. Operatividad de las medidas de protección -- 2.2. Implicaciones probatorias de los sujetos de protección -- Tercer capítulo: Roles procesales -- 3.1. Implicaciones probatorias de las técnicas de investigación -- 3.2. “Agente encubierto” e incidencia probatoria -- 3.3. Implicaciones probatorias y posibles violaciones a derechos humanos -- 3.3.1. Inviolabilidad del domicilio -- 3.3.2. Inviolabilidad de las comunicaciones -- 3.3.3. Vida privada -- 3.3.4. Autodeterminación informativa -- 3.4. Valoración de las posibles violaciones a derechos humanos por parte del “agente encubierto” -- 3.5. Valoración de las posibles violaciones a derechos humanos por parte del “arrepentido” -- Conclusiones
Keywords: Investigación criminal - México; Operaciones policiales encubiertas - México; Procedimiento penal - México; Derechos civiles - México; Derecho