Las fuentes documentales de las que se sirvió Madame Calderón de la Barca en su libro La vida en México durante una residencia de dos años en ese país (1839-1841) - López García, Ana Belén (Universidad Panamericana, Escuela de Comunicación, 2021)
En el siglo XIX es fundamental la lectura de los libros de viajes para conocer la identidad nacional de un país. Este artículo pretende analizar las fuentes documentales que utilizó Madame Calderón de la Barca en su obra La vida en México durante una residencia de dos años en ese país (1839-1843). Los principales temas que aparecen descritos en sus páginas están documentados en distintas publicaciones periódicas de la época como El Mosaico Mexicano,El Boletín del Gobierno,El Cosmopolita,Un periódico más,El Censor de Veracruz,El Mosquito Mexicano y la Gaceta del Gobierno, entre otros y en el libro de viajes del historiador alemán Humboldt. Un epistolario que generó muchas contradicciones y ambigüedades sobre la visión que la autora ofrece sobre el país mexicano incluso en el propio uso de las fuentes que lo documentan.

In the nineteenth century, reading travel books is essential to know the national identity of a country. This article aims to analyze the documentary sources used by Madame Calderón de la Barca in her work Life in Mexico during a two-year residency in that country (1839-1843). The main topics that appear described in its pages are documented in different periodical publications of the time such as The Mexican Mosaic, The Government Bulletin, The Cosmopolitan, One more newspaper, The Censor of Veracruz, The Mexican Mosquito and the Government Gazette, among others and in the travel book of the German historian Humboldt. An epistolary that generated many contradictions and ambiguities about the vision that the author offers about the Mexican country even in the use of the sources that document it.
The documentary sources used by Madame Calderón de la Barca in her work Life in Mexico during a two-year residency in that country (1839-1843)
Introducción sobre la vida y la obra de Madame Calderón de la Barca -- Temas donde Madame Calderón de la Barca ha utilizado fuentes documentales -- Periódicos donde aparecen documentados los distintos temas -- Temas documentados por Humboldt: baños termales, Norte Chocolatero, visita a las minas, Ciudad de San Juan, La Güera Rodríguez, montala en Uruapán, Los Indios de San Bartolo -- Textos donde Madame Calderón de la Barca se refiere a cada uno de los temas -- Temas incluidos en las publicaciones periódicas -- Temas basados en el libro de viajes de Humboldt -- Descripción de las fuentes documentales: Periódicos de la época y el libro de viajes de Humboldt -- Las publicaciones periódicas de la época -- Periódicos que son citados por Madame Calderón de la Barca pero sin ofrecer ningún tema relevante para nuestro estudio -- Otros periódicos que aparecen citados por Madame Calderón de la Barca -- Los relatos de viaje: El libro de Humboldt y otros -- Conclusiones
Keywords: Literatura de viajes; Epistolario; Literatura mexicana; Publicaciones periódicas; Fuentes documentales; Madame Calderón de la Barca; Travel literature; Epistolary; Mexican literature; Newspaper publication; Documentary sources; SOCIALES Y ECONÓMICAS; Comunicación