Ausencia de justicia hacia los hijos - González Jiménez, Raquel (My University, 2016)
La continua información sobre hechos graves que van desde el maltrato físico, psicológico y económico cometidos contra infantes por sus propios padres biológicos en nuestro país, ha sido el punto de partida para iniciar una búsqueda histórica y cultural, con el fin de conocer como se ha presentado este fenómeno través del tiempo. Se intentará encontrar los probables inicios de la justicia aplicada a los menores. En cuanto al aspecto cultural, éste ha sido uno de los que más ha abordado a través de mitos, literatura y otras facetas del arte. El objetivo es encontrar respuestas para compartir con la sociedad y las instituciones tanto públicas como privadas ligadas a esta situación para intentar que a través del conocimiento se logre otorgar bases para la prevención, trabajo conjunto entre las instancias oficiales y la sociedad para disminuirla y, si es posible, desterrar el maltrato citado desde su inicio. Otro logro sería el que esta breve investigación sea una fuente de ayuda para lograr formar seres humanos más libres, con actitudes de confianza en sí mismos brindadas en el contexto social en el que se desarrollan para que sea el apoyo social y jurídico, a falta del familiar, el que brinde un contexto adecuado. De forma tal que en el futuro se lleven a cabo las medidas necesarias a fin de alcanzar, a través de la enseñanza y prevención generar ambientes familiares, sociales y de aplicación de derechos, más sanos y libres basados en la justicia y el conocimiento, Logrando alcanzar una sociedad más sana: física, social y psicológicamente. Sobre todo si se suele considerar a la familia como la expresión primera y fundamental de la naturaleza del hombre y una realidad humana con serias implicaciones éticas para el desarrollo humano y para el bien común de la sociedad.
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Derechos del niño; Filosofía