Domínguez Soberanes, JulietaGalván Cárdenas, EvelynEvelynGalván Cárdenas2024-08-012024-08-012023Galván Cárdenas, E. (2023). Propuesta para el fortalecimiento de la producción de lácteos. Estudio de caso del programa de las vacas a las neuronas: un programa binacional para estudiantes en el extranjero (Tesis de Maestría). Universidad Panamericana.https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/11064https://scripta.up.edu.mx/entities/publication/8738ba09-251b-41bc-ac6a-2e044cddd26cLa producción de alimentos a nivel mundial cada vez se vuelve más complicada, ya que se enfrenta a problemáticas sociales, económicas y ambientales importantes, lo cual compromete su disponibilidad. Para tener una visión integral de la situación de la producción de lácteos en el estado de Aguascalientes, se llevó a cabo un análisis de la cadena de valor a partir de lo observado durante un programa de intercambio entre México y Estados Unidos (EE. UU.), de la aplicación de entrevistas a productores de leche y del análisis de las problemáticas mediante el uso de una metodología para la elaboración de estrategias de desarrollo. En esta investigación se analizó el contexto mundial, nacional y estatal de la producción de leche, así como los modelos de producción láctea de Fresno, California y Aguascalientes, México, se identificaron algunos de los problemas y factores que obstaculizan la innovación en la cadena láctea en el estado de Aguascalientes como es la brecha tecnológica, la falta de planeación en las actividades, así como la carencia de capacitación y la baja transferencia de tecnología. Por lo anterior, la contribución es la propuesta de estrategias para el fortalecimiento de la cadena y así como un plan de acciones, el cual contiene un objetivo general, un objetivo específico, estrategias principales y específicas, las líneas de trabajo y los medios de ejecución con el fin de fortalecer la cadena de valor de lácteos y contribuir en el desarrollo sustentable de la actividad pecuaria.Marco teórico y conceptual -- Contexto global y nacional de la producción de leche -- Análisis de los resultados y estrategias -- Formulación de estrategias -- Propuestas de fortalecimiento de la cadena de valor láctea para pequeños y medianos productores en el estado de Aguascalientes -- Conclusiones y recomendacionesesAcceso abiertoProducción de lácteos en AguascalientesModelos de producción alimentariaTecnología alimentariaPropuesta para el fortalecimiento de la producción de lácteos. Estudio de caso del programa de las vacas a las neuronas: un programa binacional para estudiantes en el extranjeroResource Types::text::thesis::master thesis