Evaluación del nivel de conocimientos sobre el manejo de pacientes con estomas antes y después de una intervención educativa del personal de enfermería del Centro Médico Bapeva - Escobar Escobar, Ignacio; Murillo Mejía, José Enrique; Pérez García, Luis Fernando; Ruíz Velasco Santamaría, Salvador (My University, 2019)
El desconocimiento del personal de enfermería sobre ostomías, crea una mayor estancia y tasa de complicaciones. El objetivo fue evaluar el nivel de conocimientos antes y después de una intervención educativa sobre manejo y cuidados de estomas. Método descriptivo y transversal, población 33 enfermeras, el instrumento fue un cuestionario; se brindó intervención educativa con curso taller, con temas sobre manejo del paciente ostomizado. Los resultados mostraron bajo conocimiento antes de la intervención y posterior aumento al 63%. En conclusión el conocimiento inicial era bajo, después de la intervención incremento, notando que el nivel académico no importó así como tampoco edad y sexo
1. Título de la Investigación -- 2. Resumen -- 3. Marco Teórico -- 4. Antecedentes -- 5. Planteamiento del Problema -- 6. Justificación -- 7. Objetivos -- 8. Hipótesis -- 9. Material y Métodos -- 9.1 Diseño de Estudio -- 9.2 Universo -- 9.3 Criterios de Inclusión, No Inclusión y Eliminación -- 9.4 Tamaño de la Muestra -- 9.5 Descripción de Variables -- 9.6 Instrumentos -- 9.6.1 Intervención Educativa -- 9.6.2 Los temas impartidos en la intervención educativa fueron -- 9.7 Procedimientos de recolección de datos -- 9.8 Aspectos éticos -- 9.9 Análisis Estadístico -- 9.10 Recursos -- 9.11 Cronograma de Actividades -- 10. Resultados -- 11. Discusión y Conclusiones -- 12. Anexos -- Carta de consentimiento informado -- Instrumento de recolección de datos -- Limitaciones del estudio -- Cómo elaborar un Cuestionario (instrumento de recolección de información)..
Keywords: Ostomías - Cuidados de enfermería; Estomas; Enfermeras - Evaluación; Enfermería - Tesis