Prevalencia de incontinencia urinaria y calidad de vida de mujeres que reciben atención primaria en salud - Rico Saldaña, Yisel Alexis; Romero Gibbs, Anna Karen (Yisel Alexis Rico Saldaña, 2024)
Objetivo: Estimar la prevalencia de incontinencia urinaria en mujeres de 20 a 65 años atendidas en una unidad de primer nivel de atención en la Ciudad de México. Material y Métodos: Estudio transversal, prospectivo que se realizó en mujeres de 20 a 65 años que acudieron a los servicios de inmunizaciones, consulta médica y somatometría en una unidad de primer nivel de atención en la Ciudad de México. Con el cuestionario International Consultation on Incontinence Questionnaire (ICIQ-SF) se evaluó la presencia de IU y con el cuestionario Potenziani-14-CI-IO-QOL2000 se determinó la calidad de vida relacionada con la IU. Las variables se describieron de acuerdo con su naturaleza y distribución. Las variables categóricas con porcentajes y medianas y las numéricas con media y desviación estándar. La significancia estadística se determinó con un valor de p<0.05. Se utilizó el paquete estadístico de SPSS. Con la prueba Kolmogorov Smirnoff se comprobó la normalidad en la distribución de los datos, se realizó prueba Chi- cuadrada para el análisis de las variables y regresión logística en una de estas variables. Resultados: La prevalencia de incontinencia urinaria en mujeres de entre 20 y 65 años que se atendió en una unidad de primer nivel de atención fue de más del 65%, con una mayor frecuencia en mujeres que habían tenido más de un hijo, ambos tipos de parto, mujeres casadas y en unión libre. La forma más común de incontinencia urinaria fue de tipo mixta con 25.4%, y la menos frecuente de esfuerzo con 21.5%. En cuanto a la calidad de vida, solo el 8% de las mujeres indicó que la repercusión en su calidad de vida por la incontinencia urinaria era intensa, mientras que 92% de ligera a moderada. Conclusión: Existe una cantidad limitada de información actualizada sobre este tema, y se ha observado que muchas mujeres pueden padecer incontinencia urinaria sin ser conscientes de ello. En numerosos casos, la condición es atribuida a otras enfermedades o incluso se considera un fenómeno normal, especialmente después del embarazo.
Marco teórico -- Antecedentes -- Planteamiento del problema -- Pregunta de investigación -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivo secundario -- Objetivos específicos -- Hipótesis -- Material y Métodos -- Diseño del estudio -- Universo de estudio -- Criterios de inclusión -- Criterios de exclusión -- Cálculo de tamaño de muestra -- Descripción de variables dependientes -- Instrumentos -- Procedimiento para la recolección de los datos -- Consideraciones éticas -- Análisis estadístico -- Recursos -- Resultados -- Discusión -- Conclusión
Keywords: Incontinencia urinaria - Cuidados de enfermería; Mujeres - Salud e higiene; Servicios de salud para la mujer; Enfermería - Tesis