La educación familiar como modelo para contrarrestar la violencia - Peiró i Gregori, Salvador (Universidad Panamericana, 2003)
Los sucesos circumescolares inciden en la generación de un clima que contraría los fines de la educación. Este trabajo muestra cómo la violencia de la calle contamina el desarrollo curricular, la organización, la orientación. El autor efectúa una reflexión a partir de informes de los medios de comunicación y otras fuentes sociológicas. Luego profundiza en las causas, induciéndolas mediante un cuestionario elaborado y aplicado. A consecuencia de tales factores, se infieren propuestas para la práctica. El modelo se centra en la optimización de las familias en situación de riesgo de violencias: reeducación de padres, tutoría. Para establecer las líneas de concreción, ofrece referencias con relación a estrategias y técnicas de un plan de actuación interdisciplinario.
Keywords: Educación para la vida familiar; Violencia - Prevención; Violencia escolar; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía