Hegel y Aristóteles : una lectura de Metafísica XII, 7,1072b 18-30 - López-Farjeat, Luis Xavier (Universidad Panamericana, Facultad de Filosofía, 2003)
El autor realiza una interpretación hegeliana de Metafísica XII, 7, 1072b 18-30, pasaje con el que concluye la Enciclopedia de las Ciencias Filosóficas. Se trazan aquí las relaciones y similitudes que existen entre el Motor Inmóvil de Aristóteles y el Absoluto de Hegel. Para comprender en qué puntos coinciden ambos pensadores al describir el pensamiento divino, resulta de suma importancia analizar las nociones de pensamiento, movimiento, potencia, acto, concepto, objeto, sustancia material, sustancia formal y sustancia suprasensible. El giro interpretativo que hace Hegel de la Metafísica y la lectura comparada que aquí se ofrece, apuntan hacia una mejor comprensión de la naturaleza del Motor Inmóvil y el Absoluto.
Keywords: Aristóteles; G.W.F. Hegel; Metafísica; Motor inmóvil; Absoluto; Pensamiento divino; Dios; CIENCIAS SOCIALES; Aristóteles. Metafísica. Libro 12; Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831; Metafísica