Obligación de emitir una resolución debidamente fundada y motivada en respuesta a una solicitud de devolución formulada en términos del artículo 22 del Código Fiscal de la Federación - Ayala Pelcastre, Omar David (My University, 2012)
En el presente trabajo se analiza lo dispuesto por el artículo 22 del Código Fiscal de la Federación, el cual regula el procedimiento para la devolución de cantidades a favor de los contribuyentes generadas con motivo de un saldo a favor o de un pago de lo indebido, en relación con la obligación de las autoridades fiscales de emitir un acto administrativo debidamente fundado y motivado que le recaiga a la solicitud que los gobernados formulen, con independencia del sentido de dicha resolución, así como las consecuencias jurídicas que derivarían en cuanto a la legalidad y constitucionalidad de lo previsto en dicho precepto...
Introducción -- I. Análisis del artículo 22 del Código Fiscal de la Federación -- II. Supuestos que derivan del artículo 22 del Código Fiscal de la Federación -- III. Características que debe tener resolución recaída a una solicitud de devolución -- IV. Inconstitucionalidad del artículo 22 del Código Fiscal de la Federación -- a) Violación del artículo 22 del Código Fiscal de la Federación a las garantías de legalidad y seguridad jurídica -- b) Violación del artículo 22 del Código Fiscal de la Federación al derecho de petición previsto en el artículo 8 de la Constitución Federal -- Conclusiones
Keywords: Derecho fiscal - Leyes y legislación - México; Impuestos - Leyes y legislación - México; Derecho - Tesis