Un estudio acerca del concepto κατ' ἀξίαν con relación a la teoría de la justicia distributiva de Aristóteles - Moreno Munguía, Ulises (My University, 2022)
En el presente trabajo, a partir de una lectura directa de Aristóteles, me propongo demostrar que el vocablo griego ἀξία implicaba una consideración que justificaba una adecuada distribución de bienes, derechos y cargas al interior de una comunidad política, ya sea pública o privada. En este trabajo sostengo que ἀξία era una palabra concepto con la que se señalaba la necesidad de obtener una adecuada proporción entre las cosas a asignar y la cualidad de las personas que recibirían estos bienes o cargas. La palabra ἀξία se ha traducido normalmente como mérito, palabra decididamente unilateral que hace referencia preponderantemente a una persona, con esa traducción se pierde la armonía y proporción entre las partes que son necesarias en la justicia distributiva. Con este trabajo pretendo acercar al lector a una nueva valoración de un concepto fundamental para entender con mayor claridad la teoría de la justicia distributiva.
Introducción -- Capítulo 1. La importancia del concepto κατ' ἀξίαν en la teoría de la justicia distributiva de Aristóteles -- Capítulo 2. Justicia (δικαιοσύνη) y eudaimonía (εὐδαιμονία) en relación con κατ' ἀξίαν -- Capítulo 3. El concepto κατ' ἀξίαν como medio de la razón práctica en la teoría de la justicia distributiva de Aristóteles -- Capítulo 4. Sobre la actualidad y vigencia de κατ' ἀξίαν -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho; Derecho